quinta-feira, 5 de setembro de 2013

CHURRASQUINHO DO TIO DINO

Tio Dino  pilotando  seu avião agrícola salgando parte da carne
de uma pequena festa em Morungava.
Em 2011 escrevi neste Blog (já são quase 60 mil acessos), que apreciado por pessoas inteligentes e de extremo bom gosto, um “causo” do grande churrasco protagonizado em Morungava pelo  Arcedino Vieira Nunes que também recebe o codinome  de “Tio Dino”, irmão da minha progenitora e casado com a tia Miúda que faz a melhor broa de milho e a melhor ambrosia da região que integra a grande Morungava (Gravataí, Glorinha, Alvorada, Cachoeirinha, Taquara, Santo Antônio da Patrulha), na verdade a área territorial de Morungava se estendia para cima até alí próximo a praia de Bombinhas, inclusive aquele local Picada São Jacó; ou melhor, Linha São Jacó e para baixo a gente tinha domínio até Mostardas, depois de forma democrática Morungava foi concedendo emancipação. Ainda sobre os dotes de tia Miúda, uma de suas especialidades são os sonhos com  mumu, ou creme (tipo nariz entupido), por falar em sonho o Paulo meu dileto amigo disse que o Grêmio tinha um sonho, porém o Valter comeu. Mas chega de papo, pois esta semana recebi via correio duas fotos do churrasco histórico em Morungava em 1979, junto vinha um bilhete do velho Dino, o qual transcrevo. “Olha meu sobrinho não te mixa aí em Campo Bom fica firme, pois  ninguém atira pedra em árvore que não dá fruto. Achei estas fotos e peça para o Cunha o “Hans Donner” da editoração publicar os retrato. Isso é para os colas finas aí não pensarem que é tudo lorota o churrasquinho que a gente fez aquela vez. Ah a Miúda mandou este vidro de doce de abóbora e outro ambrosia, porque sabe que tu lambe os beiços e fica mais faceiro que gordo de camisa nova ”Pois vou refrescar um pouco a história, o tal churrasco foi em comemoração a chegada de um candidato apoiado pelo Tio Dino que  conquistou a Prefeitura, o prefeito eleito era primo do atual deputado estadual Miki Breier (PSB), aliás, um grande parlamentar. Tio Dino organizou a festa, algo pequeno, modesto como todo morungavense. Mataram 20 bois, 30 ovelhas, 1.850 galinhas e mais  2 mil quilos de salsichão para um aperitivozinho. Tio Dino comprou ainda  2 toneladas de batatas para a maionese. Sal foram 1.500 quilos de sal grosso e 700 quilos de sal fino o que resultou na falta de sal em toda grande Morungava. Para fazer o fogo foi derrubado o matinho de acácia (permitido pelo Ibama), coisa pouca, depois na área de terra de onde foi tirado o mato, o prefeito construiu 300 casas  populares. Tio Dino que é estrategista para assar a maior parte do churrasco com a patrola abriu  duas valetas de 3 metros de largura por 2,70 de altura e o comprimento de 2,5 quilômetros e o restante da carne se assou a moda antiga em espetos de camboim. A bebida  veio direto de Novo Hamburgo da fábrica da Cassel (empresa histórica na região e que não existe mais). Ao todo foram 16 caminhões e mais 4 caminhões de vinho e suco de uva vindos de Rolante. Para salgar, visando facilitar e defendendo a tese do Domenico de Masi filósofo do Ócio Criativo, Tio Dino que diz que fazer força é para guindaste ideiou (ideiou é bom né??) salgar a carne de avião. Preparou  a salmoura e os temperos, pegou o avião agrícola que também servia para defesa do território em possíveis ataques de Gravataí ou Taquara (força aérea morugavense) e em três vôos salgou toda a carne. E no momento exato de um dos sobrevôos seu Artidor registrou em foto fidedigna a proeza do velho Dino (confira a foto).
Passada a festinha que reuniu  um pequeno número de 4 mil pessoas, os espetos de camboim foram doados para as caldeiras de um Hospital de Porto Alegre, ao todo 10 mil metros cúbicos de madeira (Hoje seria crime ambiental). A churrasqueira lembra? Pois bem, o local com a chuva encheu de água e como havia muito sal no fundo do valo a água se tornou salgada e tio Dino trouxe espécies de peixes do mar que se reproduziram e hoje existe no local um pesque e pague que traz divisas e gera empregos em Morungava. Tem que ter concurso – 100% Morungava.
A foto mostra parte da carne sendo assada em 1979 numa pequena
comemoração.

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